设为首页收藏本站在线投保

福州晴天户外

注册占坑

QQ登录

只需一步,快速开始

探险穿越小笔架!

参加活动: 18

组织活动: 0

一键分享 一键分享

大凡被称为“笔架”的,此山必险峻!位于福建省罗源县的笔架山更有大小之分,两山地域相连,地貌相似,小笔架要险于大笔架!早在周一,一起穿越武功山及困在18溪的驴友“行驶41国”问去小笔架如何?我当即答应可以。20161015日周六早晨7点半,我们跟随“晴天户外俱乐部”,驱车前往向往已久的小笔架!

2个小时的车程,就到了罗源县的吉壁村。今天队伍有30人,我们从村头海边上山,这时我和一起穿越绝顶峰带砍刀的DAVID,青山绿水队的烈狗及行驶41国走在一起,一路是在茂密的芦苇竹林杂草丛中快速而上,不一会儿到了第一个山头,这个地方挂着很多户外俱乐部的布标,我们往左边沿着山脊线蜿蜒前进,开始了今天的艰难探险穿越!
此时的山脊线基本是沿着海岸线而行,尽管海拔不高只有500米的笔架山,但行走攀爬在麟角石壁的山脊上,登高远眺脚下一望无际的大海以及海边密密麻麻的船只,那是一道极为亮丽的风景线。今天正值秋高气爽,眼前背山面海,视野极好,我们可以放飞心情。
接着我们不断在山脊线攀爬,过了一个山顶又一个山顶,不知越过了多少山头,每一次以为走到山顶了,但是前面又来了个山头,每次以为到山顶就是下坡了,但是还是继续上坡。这段山脊还算有惊无险,有几个驴友特别是穿红衣服的还在悬崖边,摆POSE拍照呢!
中午1215分,领队安安让我们停在山脊线上干粮午餐。但见山下形同笔架一样的连绵山脊,景色壮观,山体雄伟。仅仅休息了半个小时,领队又马上开始带我们,继续攀爬前面的山顶了,前方路途漫漫,我们今天最难而又恐怖的下半段开始纷纷登场了!
山到高处自然美,无限风光在险峰!险峻壮美、跌荡起伏的小笔架,一路上连绵不绝的山脊风光,以及郁郁葱葱的灌木绿林,陪伴着整个行程。我们攀爬在险峻峭壁的岩石之上,欣赏着海天山色,奇峰秀谷,不但让人赏心悦目, 更多的是惊险刺激!
路上有个仅仅30公分宽的山脊,由于两边都是垂直的悬崖绝壁,大部分人是用屁股着地慢慢通过,安全第一!有个奇葩女孩,今天竟然穿着皮鞋上山,不知道她是怎么一路上来的,这时她是异常小心翼翼胆战心惊地通过眼前的山脊,还好男朋友扶着她给她壮胆啊!
记得今天山脊攀爬有3次艰难而惊险的绳降。第一次绳降,我们要先横切陡峭石壁,那坡度有半人高,脚还着不了地啊,看下去都可怕。还好收队小黄站在下面接应,用手顶压我们的脚,让我们一个个顺利下去。爬上了陡坡,右转过去接着就是在悬崖边横切,下面是万丈深渊啊!安安在悬崖那头用绳子紧拉我们一个个过去!看照片有人竟然趴在石壁,匍匐而上,可见此处的陡峭程度!上周刚刚和行驶41国一起穿越年保玉则的锌炜,就在我后面。我一通过,马上帮他拍了2张照片。后来为了这难得的惊险照片,他还给我发了红包!
我们攀爬到了山顶,接着在茂盛的杂草丛中下坡。惊魂未定中,又见前面第二个需要绳降的下坡,此处绳降长度虽然不长,但前面绳降的人的绳子要由后面的人用屁股压住或用手抓牢,一个个顺序而下吧,有个小伙子可能由于紧张缘故,他的脚竟然超筋了4次,休息一下又得继续!翻过了这个山头,我们眼前处处可见那苍翠欲滴,色黛林青的景象。
过了几个山脊,又见前面最为恐怖的陡峭石坡,我们又得一个个第三次绳降而下。因为都是光秃秃的石坡,绳子是绑在收队小黄的腰身上,每个人抓着绳子从近乎80度的石壁攀岩而下,至少绳降了15米吧,接着要往左边转上坡,也是陡壁,还好安安在上面用绳子拉我们上来。到我绳降时候,我还特别提醒小黄,腰身的绳子要绑紧啊!由于人多,这个绳降最少折腾近1个小时。后来看地图,此处应该是驼峰,看这山形就很像一头巨大骆驼啊!
小笔架山脊穿越路线有点探险性质,但也不属于高危路线。小笔架风光壮美,我们得站在险峰上才能一览这无限的风光。那峭壁高耸,山脊险峻,攀爬穿越路程体力消耗很大。但是攀爬的崖壁上,粗糙的石壁,手脚易抓,增加了稳定性!而且几乎没有碎石,安全系数应该说还可以。全程就过驼峰那一小段危险系数最高。
岩壁时候,我们必须手脚并用,脚要踩住石头,手也要抓牢石头,一路上目不转睛,专注脚下,往前往前不能往下看!下石壁的时候,手缠绳索,紧咬牙关往下一步步走!个别地段,由于路窄加上旁边是绝壁,为安全起见,我们只能用屁股慢慢移动!
午后突然下起雨来了,路滑石头滑,无形中增加了穿越难度。我们仍然在割人的芦苇丛,在杂草棘刺中穿越,过了一个又一个山脊,由于雨后风大雾大,风起雾涌,瞬间整个山头能见度下降。最后在一个前面无路可走的山峰前,领队带我们急忙往右下切,这时看时间是下午3点半了。从这个山坡下山,那是刻骨铭心的下坡路,过后我认真看了手背手心,足足有24个带血迹的疤痕!
俗话说,上山容易下山难!这个下山也太难了吧,大大超过我的想象,前面必须下好几个险峻的石壁,滑下陡的站不住的泥土坡。记得有3处必须绳降!第一次绿色绳子,绳降不是很长但有点陡,要慢慢而下,谨慎对付,记得绳降最后的两三米,由于石壁滑,我被滑下来了,还好行驶41国赶快用手把我的脚顶住,安然下坡了!第二次红色绳子,绳降坡度较缓,快速而下。

最后一个绳降最陡,由于天黑大家也累了,后来问了晴天微信群驴友,他们都没照片记录,有点遗憾!这应该是今天下山最长最难最陡近乎90度的绳降,此时我和驴友行驶41国走在一起,他先下去,前几米降的还好,但是最后3米,由于雨后石壁实在太滑,他被滑下去了。还好他紧抓绳子,着地已经稳住了!轮到我下坡已经很紧张冒汗了,因为经过一天上山下山的劳累穿越,基本上没什么力气了,还好驴友行驶41国在下面指导,要我往右边的岩石抓着树丛慢慢而下,果然难度减轻不少!

下山路上,安安跑的很快,应该是去放下坡的绳子了!我们在树藤交错芦苇棘刺丛中钻来钻去下坡,这段路也是手脚被刮破刮伤最多的地方,雨后下坡路特别滑,好多近乎75度的坡,好多人都是用屁股滑下去的,简直滑滑梯的感觉。因为屁股着地,重心低,身体和地上接触面大,减少滑倒的可能!有人不小心滑滚一块石头,还好碰在前面驴友的背包上,不然就伤人了。   
之前在山脊悬崖高处POSE拍照的,记得叫浆婴语的女孩,此时由于天暗看不清前面的路,从75度的斜坡重重滑下好几米,突然没了声音,有点可怕,我就在她前面,赶快跑上来帮她的脚按住并扶起来,这时收队小黄也下来帮她稳定情绪,继续下山!下山路上,看见她滑倒3, 但她还是勇敢面对!
晚上5点半,天快黑了,我们幸运已经过了最危险路段,安安本来叫我们走在前面的驴友,等待后面的驴友一起下山!等了十五分钟,没有动静,我建议安安我们大部分人可以先下山,留2个人接应后面的人就可以,不然等下那么多人黑乎乎下山,也不好走吧。不一会儿,我们开始打头灯照手电,走了一段路,前面突然没路了,也没有路标了,领队突围一条路,下切下山, 摸黑走了两三公里路机耕道,水泥道,过了一条小溪,进入濂澳村,城里村。
黑夜中我和DAVID走在一起,进村庄怕狗,而他拿的登山杖也就是打狗棍啊!一进村庄,我马上和DAVID一起去旁边的水龙头,清洗那黑乎乎脏兮兮的手背手心!感动的是,下山一路光脚的收队小黄紧跟我们,怕我们两走错路。转过村头,看见停在前面的大巴,我们无比亲切!饿坏肚子的我们,跑到附近的小店铺,喝了姜汤,每个人还狼吞虎咽吃了碗热腾腾的扁肉。在店铺,很多人换了湿漉漉一身泥巴的衣服,袜子。大概7点我们上车,晚上9点终于回到了福州温暖的家!
我们今天顺利穿越福建最美的山脊线小笔架,路程有徒步、爬山、攀岩、绳降、芦苇荡、杂草丛、雨雾、夜路。感受了手脚并用,攀爬悬崖边缘的惊险与刺激,挑战自己的体力与耐力,体验了真正意义的登山穿越,必须写个游记纪念吧!用上周一刚刚流行的话来说,如果要让驴友“蓝瘦”,请他去穿越小笔架吧,如果要让驴友“香菇”,还是请他去穿越小笔架吧!

这条线路对驴友们来说绝对是一条完美的穿越路线!有山有海有岩有石有竹有林的小笔架,特别是有了的衬托,让这条山脊线更具灵性。它有风景、有强度、有难度,而且恰到好处的将这三点融合在一起,它就象一道色香味俱全的名菜,让人回味无穷。驴友们,大福建这么好的一道名菜,您还不来品尝吗?

楼主热帖

开心

点击这里给我发消息

参加活动: 114

组织活动: 152

值得一走的线路
    回复 支持 1 反对 0

开心

点击这里给我发消息

参加活动: 114

组织活动: 152

值得一走的线路

开心

点击这里给我发消息

参加活动: 164

组织活动: 166

雷蒙兄弟:感谢你的分享。

疯狂的兔子 发表于 2016-10-18 21:11
    雷蒙兄弟:感谢你的分享。

谢谢兔哥。小笔架乃风景、难度、强度俱佳的探险之旅,穿越之旅,绝对是经典穿越路线。

感谢小黄(收队:黄新民)、一生永在提供的部分珍贵照片!

郁闷

参加活动: 4

组织活动: 350

惊险!

小笔架有惊无险,是最美最经典的山脊穿越线路。回味无穷,值得一去!!

开心

参加活动: 529

组织活动: 257

谢谢美丽的回顾

参加活动: 11

感谢分享,太惊险了。记得两年前我跟晴天也走了这条线,但没安排走全程,所以基本上没惊险之处。但即便如此,也是我目前为止参加的最累的一次穿越,我记得到最后都是咬着牙荒山野岭,体力消耗很厉害,到晚上六点上车时,我居然累得想吐。但当时的穿越看到的美景至今还历历在目。

感谢“晴天户外”俱乐部,感谢安安、小黄(黄新民)一路上的保驾护航!让我们顺利穿越了----- 我个人认为目前为止最壮美最经典的山脊穿越线路!

长安游侠 发表于 2016-10-21 12:03
    感谢分享,太惊险了。记得两年前我跟晴天也走了这条线,但没安排走全程,所以基本上没惊险之处。但即便如此 ...

小笔架乃福建最壮美最经典的山脊穿越线路,值得再去,无限风光在险峰!